學校簡介

ImgDesc
濁水溪畔的達瑪巒

學區介紹:
地利村位於信義鄉的北端,西臨水里鄉民和村,為全省聞名的山地村落,居民三百一十戶,人口約一千二百餘人,屬於布農族群。民風純樸,秉性善良,居民以農耕為主,篤信基督教和天主教,早期由於交通不便,開發較晚,居民生活清苦。
村落中有集會堂、活動中心、籃球場、游泳池、教堂、衛生聯合門診、農會信用部、派出所,設施完備。交通路線以台十六線為主要聯外道路,該道路為通往七彩湖、丹野農場必經路線,其支線可達雙龍村,此外另有產業道路通往潭南村至日月潭。

濁水溪畔的地利國小

學校簡介:

本 校創立於民國十二年,名為達瑪巒番童教育所(譯音),學區屬布農族部落,校地面積0.9678公頃,位於信義鄉北端,濁水溪旁,山川秀麗,景色優美。光復 後稱為地利國民學校,三十九年設立潭南分班,五十二年設立雙龍分校,五十七年政府推行九年國教改制為地利國民小學,六十四年改建教室及校舍,七十四、八十 二年增建專科教室。八十八年九二一地震,教室校舍受創嚴重,於十月興建臨時教室復課,十一月富邦慈善基金會認養重建,八十九年九月九日新校舍落成啟用。
建築自然壯麗,具備幾點特色:
一、結合自然地理景觀資源,利於田園教學目標之達成。
二、應用布農文化圖案色彩,營造具有原住民特質小學。
三、校園空間充分開放設計,結合社區、學校、家庭一體。

登入成功